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Todi: da “Montecristo” un formaggio da Expo

Il “Bodoglino”, uno dei 60 prodotti del Caseificio tuderte, è stato selezionato per rappresentare l’Umbria all’esposizione universale di Milano

E’ prodotto a Todi l’unico formaggio che rappresenterà l’Umbria ad Expo 2015all’interno del selezionatissimo “tagliere” firmato dallo Slow Food, frutto di una attenta scelta tra gli  oltre 2.000 formaggi tradizionali esistenti al mondo.
Nella rosa degli 84 scelti quali ambasciatoridella biodiversità animale e vegetale, che saranno proposti a rotazione nei sei mesi della manifestazione, figura inserito il “Bodoglino” del Caseificio Montecristo.

Il formaggio tuderte sarà protagonista all’esposizione universale a Milano nella settimana dal 15 al 21 maggio, raccontando del latte, dei pascoli e della caseificazione maanche il territorio tutto, grazie ai profumi e ai sapori di questa caciotta dolce, prodotta con latte crudo di mucca, a pasta morbida e dal gusto molto delicato.

Il “Bodoglino” prende il nome dalla località dove ha sede il caseificio artigianale, ovvero a Bodoglie di Todi, all’interno dell’azienda agraria dell’Istituto Ciuffelli, al quale si richiama anche il nome del caseificio, ovvero all’antico ex monastero di Montecristo che ospita la scuola di agricoltura più antica d’Italia. Una fortunata “simbiosi” questa  che è un caso unico in Italia e che come tale merita di essere raccontata.

Il caseificio è gestito da oltre vent’anni da Riccardo Marconi, un ex allievo dell’Istituto che, appena diplomato, si propose di rilanciare l’attività che in quel momento era solo didattica.
Animato da uno spiccato spirito d’iniziativa e da tanta intraprendenza, Riccardo si è rivelato un casaro eccezionale, che con passione e curiosità ha creato, anno dopo anno, dei formaggi straordinari.

Al momento sono oltre sessanta i formaggi tipici, sia freschi che stagionati, con l’etichetta Montecristo, destinati ad un mercato ed una clientela sempre più ampia, la maggior parte della quale acquista direttamente nel punto vendita aperto a poche centinaia di metri dal luogo di produzione, soluzione che esalta la freschezza e vantaggi della filiera corta.

Il caseifico, dove oggi lavorano una decina di persone, è sempre proteso a nuove sperimentazioni, un’attività di ricerca continua di cui usufruiscono anche gli studenti del Ciuffelli, in virtù della convenzione che consente alla scuola la fruibilità della struttura, ed anche i bambini delle materne ed elementari che possono fare esperienze “dal latte al formaggio” nell’ambito dei laboratori di educazione alimentare proposti dalla fattoria didattica.

“Si tratta di un grande riconoscimento per il nostro lavoro”, commenta Riccardo Marconi, che di giudizi positivi nel corso degli anni ne ha in realtà già ricevuti tanti altri, tra diretti e indiretti. Tra questi ultimi da citare l’Oscar del “Cibo di strada” assegnato a “Le Roi De La Crêpe” per il panino con sella di San Venanzo e il pecorino di Montecristo alle erbe.
“Certo – confessa Riccardo – l’Expo è il massimo livello a cui si poteva aspirare, ma a me e ai miei collaboratori fa piacere quanto gli apprezzamenti dei nostri clienti più affezionati, a cui dedichiamo questo successo”.

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Apr 30, 2015
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