Benvenuti nel sito dedicato alla Bottega Montecristo - Istituto Ciuffelli di Todi
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Todi: luci accese sulle eccellenze agro-alimentari

Sabato 19 novembre, all’Istituto Agrario, inaugurazione della Bottega Montecristo con la presentazione di un libro, un portale e-commerce e degustazioni di prodotti tipici locali

Mette in rete una decina di piccole realtà agricole locali valorizzando le produzioni tipiche del territorio, con un’attenzione particolare alla riscoperta della biodiversità, che vuol significare storia, tradizione, identità.
E’ la nuova iniziativa che ha per promotore l’Istituto “Ciuffelli” di Todi, il quale ha aperto l’azienda agraria annessa alla scuola alla collaborazione esterna, dando vita alla Bottega Montecristo attivata all’ingresso dell’ex Monastero di Montecristo, oggi Cittadella Agraria.

Il nuovo spazio sarà inaugurato sabato 19 novembre, con assaggi e degustazioni ma anche con la presentazione del libro “Perchè proprio b(io)?” di Alfredo Fasola Bologna, storia pionieristica del primo agricoltore biologico dell’Umbria. L’Istituto Agrario, la fattoria didattica e la bottega, infatti, si caratterizzano per l’associazione dell’aspetto produttivo a quello più propriamente culturale, volto a promuovere il biologico, la filiera corta a km zero e la consapevolezza alimentare con buone pratiche, anche sperimentali, in grado di rappresentare delle esperienze utili pure sotto l’aspetto didattico.

Ricerca di varietà del passato, quasi scomparse nell’ultimo mezzo secolo ed ora recuperate per accrescere la ricchezza del paniere agroalimentare locale, ma anche sguardo proiettato al futuro: da qui la presentazione, sempre sabato, di un innovativo portale di e-commerce, a servizio della rete di produttori affiliati, realizzato nell’ambito del progetto nazionale “Made in Italy” che coinvolge, nel caso di Todi, i settori di frutta, vino, legumi, birra, confetture, verdure, miele, zafferano, farine e pasta.
In tale articolato contesto di negozio condiviso, al passo con i tempi della sharing economy, ulteriore valore aggiunto viene dalla presenza anche di produzioni etico-solidali riconducibili alla fattoria sociale, quali il vino Asylon, l’olio Ethos e i polli “a piede libero” del carcere di Capanne.

 

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Nov 16, 2016
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